Savoir être Agar-Agar

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L’agar-agar est une algue, un gélifiant végétal qui, après avoir été chauffé à 80%, en refroidissant, coagule et se solidifie. Si on regarde d’un peu plus près certains produits du commerce, elle se cache sous le gentil nom de code : E406

Et cette algue est pleine de surprises, elle est peu calorique, riche en minéraux, légèrement laxative, bref, un bonheur pour la ligne et la santé. Sont utilité est multiple, je m’en sers beaucoup pour mes confitures et mes gelées de fruits afin de réduire considérablement la quantité de sucre et assurer une bonne gélification ainsi que dans mes yaourts, car les ferments ne prennent pas dans les laits végétaux. Mais on peu l’incorporer aux sauces, les terrines, les gâteaux etc…

Cependant,l’agar-agar présente 2 difficultés majeures :
– La doser correctement. (Trop et la gélatine sera trop présente, pas assez et elle ne prendra pas)
– La chauffer suffisamment. (Si elle ne bout pas, elle ne prendra pas ou risque de faire des paquets)

L’agar-agar existe sous plusieurs formes, en barre, en paillettes et en poudre. En fonction, le dosage change. Je n’en ai encore jamais utilisé en barre, mais voici les conditions d’utilisation pour  :

[Les paillettes] On dilue 1 cuillère à soupe dans 1/2 litre d’eau froide. Une fois diluée, porter à ébullition pendant 5 minutes.

[La poudre] On dilue 1 sachet de 2g ou 1 cuillère à café rase dans 1/2 litre d’eau froide. Une fois diluée, porter à ébullition pendant 5 minutes.

Pour plus d’informations et quelques recettes étonnantes, je vous conseille ce petit bouquin très bien conçu, à garder sous la main pour étonner et épater les amis…

Agar-agar, gélifiant naturel végétal (chez NatAli)

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